ご飯の記録

2004年9月24日 料理
〇朝
 玄米、しその実
 コーヒー
●昼(外食、会社そばの喫茶店)
 チーズパンケーキ
 コーヒー
●夜(外食、社食)
 ニラ玉
 オクラ×油揚げ
 しじみ味噌汁
 ご飯
 アイスコーヒー
 帰宅後、ワイン

仕事いくとコーヒーばっかし飲んでるなぁ…。

ご飯の記録

2004年9月23日 料理
〇朝
玄米シリアルバー
ヨーグルト
紅茶
〇昼
玄米、納豆
〇夜
玄米
明太子とえのきの和え物
これは高校時代の友達から教えてもらったレシピ。お家に遊びに行った時、サーブしてくれた。簡単で美味しいので、cat cafe tiger-cherry のおつまみ定番メニューになった。
キャベツと大豆のスープ
れんこんのバジルソース
カボチャの塩パイ
この3品は「ベジタブルでフルコース」のレシピ。この本のレシピは沢山作った。スパイス、ハーブ使いが多い、ちょいエスニックな味がいい。
庭のバジルが巨大化しているので、豆腐バジルソースを作った。これは色んな料理に使えそう。
カボチャのパイは油を塗るのを忘れ、表面がかっちんかっちんに…。再チャレンジするぞ〜。
ワイン
ぶどう
 

ISBN:4093103607 大型本 カノウ ユミコ 小学館 2004/03 ¥1,470

ご飯の記録

2004年9月22日 料理
○朝
・しそ玄米ご飯
 玄米(新米)、しその実(生)、自然塩
 生のしその実は沢山は取れない。この時期のお楽しみ。
●昼(外食・社員食堂)
・サラダバー 
・大根おろし×オクラ
・ザーサイのいため物
・コーヒー
 副菜づくしで主食なし。社員食堂はあまり美味しくない。コンビニのパンよりましと判断。
○夜
・玄米
・胡麻豆腐(高野山みやげ)
・しょうゆ豆
 甘辛いしょうゆに漬けた炒りそら豆。香川の味。胡麻豆腐とは弘法大師つながり。 
・しらたきの明太子炒め
 湯がいたしらたきをごま油と明太子で炒める。母直伝。
・わらびのおひたし
 わらびを鰹節と醤油でいただく。鰹節は猫と分け合う。
・なめことちくわぶの味噌汁
 ちくわぶでボりュームをつけておかずの足しに。
・ブドウ
・ビール