モンスーンの食卓 秋冬篇 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理
2004年9月23日 読書
ISBN:402257951X 単行本 山本 彩香 朝日新聞社 2004/09/17 ¥1,470
精進料理の宗哲和尚の文章がいい。肉や魚といった「ご馳走」を使わない料理が、知恵と心のこもった一番贅沢で美味しいものに思える。
紹介されているその他、沖縄、韓国、中国の料理も、作っている場面、食している場面が思い浮かび、実際に作らなくてもこの本をみているだけで暖かい蒸気にむせかえるようで満腹になる。
食べ物は、そこにあるだけで暖かい。
それが、生のものよりも火を通したものだと、なおさらの発熱体である。
料理とは何という深遠な行為だろう。
毎日献立を考え料理することができるなんてうれしい限り。
精進料理の宗哲和尚の文章がいい。肉や魚といった「ご馳走」を使わない料理が、知恵と心のこもった一番贅沢で美味しいものに思える。
紹介されているその他、沖縄、韓国、中国の料理も、作っている場面、食している場面が思い浮かび、実際に作らなくてもこの本をみているだけで暖かい蒸気にむせかえるようで満腹になる。
食べ物は、そこにあるだけで暖かい。
それが、生のものよりも火を通したものだと、なおさらの発熱体である。
料理とは何という深遠な行為だろう。
毎日献立を考え料理することができるなんてうれしい限り。
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